수강후기

글 정보
제  목 아이와 함께 듣고 있어요. 작성자 없음
수강강좌(교수님) 세드릭잉글리쉬(세드릭김) 평  가 ★
등록일 2011.01.09 조회수 13,391

아직 알파벳도 모르는 초1 짜리 저희 아이와 같이 듣고 있어요.
원래는 저혼자 들으려고 인강을 신청했는데 혼자 듣기 너무 아까워서
저희 아이한테도 반강제적(?)으로 들으라고 했어요.
물론 나이가 어려서 손장난하면서 건성으로 듣고는 있지만 
입모양 그림하고 짧은 단어들 따라하는 화면에선 집중해서 잘 따라하네요. 
솔직히 그 전까지는 아이의 나이가 어리니까 발음은 문제 없을 줄 알았거든요.
그래서 영어에 관해선 신경도 안 쓰고 있었어요.
그런데 어느날 문득 티비의 영어발음을 무작정 따라하게 해보고서 
녹음을 해보니 아이인데도 벌써 모국어가 고착이 되었는지 비슷하게만 잘 할 뿐
중간중간 빼먹고 어색하게 발음하더라고요.
충격이었어요.
아이들은 발음도 스폰지처럼 흡수하고서 그 자리에서 바로 원어민처럼
말하는 줄 알았거든요.
그런 이유로  저의 인강수업에 아이도 참여 시키고 있는데 
생각외로 잘 따라오고 있네요.
2틀째인데 벌써 엄마와 자신의 발음 차이를 느꼈는지
의기양양해진  아이가 제 발음을 지적해 오고 있어요.
화면으로 볼 땐 알겠지만  막상 해볼려면 잘 안 되는 부분에선 아이가 끼어들어
"혀를 이렇게 하고 턱을 이렇게 하라고 하잖아.봐봐.나처럼 ."
하고 시범을 보이며 말해요. 흑--;
아이도 자기 발음의 변화가 생긴다며 좋아라 하고 있어요.
물론 아이인지라 어른 강의 자체를 지루해 하긴 하지만 자기 딴에도
변화가 느껴지니까 흥이 나는 것 같아요.
들을 때는 몸을 배배 꼬면서 언제 끝나냐고
재차 묻지만 끝나면
"내일 또 듣고 싶다. 매일 듣고 싶다. "이러네요.
아무튼 전 일거양득의 효과를 톡톡히 보고 있어요.
감사합니다. 매일매일 꾸준히 들을께요.

글 정보

먼동 (11-01-06 16:44)
자세하고 실감나는 후기 감사드립니다. 아이의 모습이 그려지기도 하고 부럽네요. 새해 계획하신 일들 모두 이루시고 복 많이 받으세요^^.
Lapislazuli (11-01-07 16:41)
다음 카페에도 글 올려드렸습니다. ^^ 재미나게 발음 공부하시는것 같아서 기분이 좋습니다. ^-^ 아이한테 좋은 영어 친구가 되주실거라고 믿습니다. 소중한 수강 후기 감사드립니다. 새해 복 많이 받으세요~ ^^
세드릭 (11-01-08 12:41)
재미있게 강의를 보아주시니 너무 감사합니다. 아마 동네 아이들 여럿이 모여서 보면 모두들 더욱 재미있게 공부할 것 같네요^^
없음 (11-01-09 11:38)
네.  가르치고 있는 꼬맹이들도 보여줄까 봐요. ㅋㅋ이렇게 답글도 달아주시고 ^^ 감사합니다. ^ ^ 새로운 발음을 알아가면서 신세계를 경험하고 있어요. 잘못된 기존 발음과 새로운 발음으로 혼돈 그 자체지만  알아간다는 즐거움이 커요.ㅋㅋ 새해 복 많이 받으세요.