수강후기

글 정보
제  목 [OPIc AL] 좋아진 영어발음실력, 스피킹 시험으로 검증 받다! 작성자 goodone
수강강좌(교수님) 세드릭잉글리쉬(세드릭김) 평  가 ★
등록일 2016.03.20 조회수 15,894

안녕하세요. 어느새 따스한 봄이 성큼성큼 다가왔네요.

지금 이 글을 읽고 계시다면 영어발음에 관심이 많고 잘 하고 싶어서 혹은 이미 어느 정도 영어 실력이 있으신데 더 완벽한 소리로 영어를 구사하고자 찾아오셨을 텐데요. 이런 모든 분들께 조금이나마 도움(힘)이 되고자 이 글을 남깁니다.

저는 작년 1월부터 발음스터디를 유황규선생님과 시작하여 영어발음의 새로운 세계를 경험하며 실력을 갈고 닦던 중, 올해 1월 직장에서 갑자기 오픽시험을 볼 것을 요구하여 준비를 전혀 하지 못한 채 시험을 신청해서 바로 응시했습니다. 총15문제에 대해 친구한테 얘기하듯 혹은 주어진 상황에 따라 전화통화 내지는 연기를 하며 열심히 떠들었는데요. 결과는 최고등급인 Advanced Low 가 나왔습니다. 매 문항 답변 시 발화량이 많았긴 했지만, 일단 발음 자체가 좋아졌기 때문에 평가자 입장에서 듣기에도 평소 영어를 많이 접하고 잘하는 것으로 판단되었을 거라 생각합니다.

제 경우에는 발음스터디를 하면서 직업상 영어를 매일매일 써야 했고 미국인 직장동료들과 틈나는 대로 대화를 많이 하려고 노력했기에 시너지효과가 컸던 것 같습니다. 무엇보다 선생님께서 포기하지 않으시고 매번 틀린 부분을 지적해주시며 정확한 방법을 상세히 알려주셔서 저의 부끄러웠던 안 좋은 발음을 빨리 고칠 수 있었습니다.

발음 이론을 마친 후 이어서 세드릭선생님께서 진행하신 낭독수업을 들은 덕분에 문장을 매끄럽게 읽어나갈 수 있는 스킬을 많이 배울 수 있었습니다. 결과적으로 일상 생활 속에서 대화를 할 때에도 탄탄히 배워온 모음/자음 발음법대로 소리를 낼 수 있도록 연습에 연습을 거듭하여 좋은 성적까지 거둔 걸 보면 정말 영어소리를 제대로 알고 발음하는 것이 최우선이자 가장 중요한 영역이라 할 수 있겠네요.

AL등급을 받으면 얼마 후에 “상위 1%”라며 Club 에 가입하라는 이메일이 날아오는데요. 그 타이틀 자체가 그렇게 뿌듯할 수가 없답니다. 여러분들도 영어발음에 매진하시면 이런 기쁨을 누리실 수 있는 날이 머지않아 올 겁니다. 단, 본인의 노력이 가장 중요함을 명심하시고, “Keep going!”하시기 바랍니다! 두 분 선생님의 귀한 가르침에 다시 한번 깊은 감사의 마음을 전합니다. :)

글 정보

세드릭잉글리쉬 (16-03-22 15:37)
항상열심히 하시고 열정적으로 강의참여하시는 모습이 떠오릅니다. 그 열정을 생각하면 opic AL등급은 당연하다고 생각되네요! 화이팅!